Alina (18) hat zwei Monate lang als Praktikantin bei The Good Food mitgearbeitet. Hier erzählt sie über ihre Erfahrungen und Erkenntnisse:
„Ich bin Alina, 18 Jahre alt und habe im März und April ein 3-wöchiges Praktikum bei The Good Food gemacht und einen interessanten Einblick in die Lebensmittelrettung bekommen.
Ich war bei Bauertouren dabei, habe Ladendienst gemacht und bin Lastenradtouren gefahren. Im Ladendienst habe ich die Ehrenamtlichen unterstützt: beim Regale auffüllen, Lebensmittel aufräumen und kassieren.
Am Anfang konnte ich mir nicht vorstellen, den Ladendienst einmal alleine zu machen und mit der Verantwortung über den Laden umzugehen. Es hat im Endeffekt aber doch gut geklappt und ich konnte ein kleines bisschen über mich hinauswachsen.
Ans Lastenradfahren musste ich mich erst gewöhnen, da es ein ganz anderes Fahrgefühl ist als bei einem normalen Fahrrad. Aber jetzt macht es mir Spaß und es ist sehr cool mit Fahrrad fahren Lebensmittel retten zu können.
Die Bauerntouren haben mir am meisten Spaß gemacht. Wir haben das Gemüse für die Läden sortiert und hingebracht. Mit auf dem Feld zum Lauchnachernten war ich auch mal.
Ich habe viel über Lebensmittelrettung gelernt – und wie wenig aussagekräftig teilweise das Mindesthaltbarkeitsdatum ist. Insgesamt war es eine tolle Erfahrung, für die ich sehr dankbar bin.
Nach meinem Praktikum unterstütze ich jetzt Ehrenamtlich und freue mich darauf, weiterhin meinen kleinen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten. Falls ihr auch gerne etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun wollt, ist ein Praktikum bei The Good Food ein sehr guter Anfang.“